top of page
logo academie de gourmandise_edited_edit
La raison d'être de l'Académie de Gourmandise : cultiver le bien-manger et défendre le patrimoine artisanal et gastronomique français.
À travers l’Académie de Gourmandise, nous entendons promouvoir la gastronomie française, l’œnologie, le terroir et l’artisanat lié aux métiers de bouches mais également défendre la convivialité, la bonne humeur et le bien-vivre ensemble, en rassemblant toutes celles et ceux qui sont attachés à ce pan de notre patrimoine national.

L'HISTOIRE / 2009

L’Académie de Gourmandise est évidemment née autour d’une table, celle du restaurant le Clos Fleuri, à côté de Saint Etienne où Jean-Yves Grand réside. Avec quelques amis, il décide de créer un club d’épicuriens et de coopter ceux qui partageaient les mêmes valeurs de gourmandise et de convivialité.

 

Un an plus tard, Jean-Yves Grand fait la rencontre de Jean-Pierre Rollet, alors conseiller d’André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, de François Moutot, DG de l’Assemblée Permanente des Chambres des Métiers et de l’Artisanat ainsi que de Pierre Martin, Président de la CMA Bourgogne. Avec leur soutien, l’Académie de Gourmandise prend une nouvelle ampleur et s’étend au national.

LE BUREAU

portrait2_edited.png
portrait6_edited.png
portrait7_edited.png
portrait8_edited.png

Olivier Chirinian

Membre fondateur

Président

Béatrice Saillard
 

Membre fondatrice

En charge des relations extérieures

Hugues Esquerre
 

Membre fondateur

Secrétaire

Yann Tardivel
 

Membre fondateur

Trésorier

Sophie Roulé
 

Membre fondatrice

En charge des relations viticulteurs

Gérard Bobier
 

Trésorier

CMA France

Ludovic Bisot
 

Membre fondateur

MOF

En charge des relations producteurs

Arnaud Sauvé
 

Membre fondateur

En charge des relations restaurateurs

LES ACADÉMICIENS

L'Académie de Gourmandise a ses "immortel(le)s". 

Ils/Elles proviennent d’horizons multiples (artistes, médias, entrepreneurs, sportifs, personnalités politiques, militaires, métiers de bouche, etc.) et sont intronisé(e)s au sein de l’Académie de Gourmandise après avoir été coopté(e)s par un(e) Académicien(ne) ou l’un des partenaires premium de l’association. 

Le titre d’Académicien(ne) est décerné à vie et confère le privilège mais aussi le devoir de promouvoir les valeurs de l’Académie de Gourmandise.

bottom of page